Pengertian Bioteknologi, Lengkap dari Jenis dan Manfaatnya
A. Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi adalah sebuah cabang ilmu yang
telah mempelajari pemanfaatan makhluk hidup seperti bakteri, fungi, virus, dan
lain-lain atau produk yang ada pada makhluk hidup (enzim, alkohol) didalam
proses produksinya yang akan menghasilkan barang dan jasa.
Bioteknologi
juga secara sederhana dikenal oleh manusia sejak zaman dulu. Sebagai contohnya
yaitu pada bidang teknologi pangan seperti produksi bir, roti, dan pembuatan
keju yang sudah banyak dikenal pada abad ke-19. Pemuliaan tanaman dalam
menghasilkan varietas-varietas baru pada bidang pertanian, dan juga pemuliaan
reproduksi hewan.
Pada bidang
medis, penerapan bioteknologi di jaman dulu diperlihatkan antara lain seperti
penemuan-penemuan baru yaitu vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun pada
jumlah yang terbatas akibat proses saat fermentasi yang tidak baik atau tidak
sempurna.
Pada masa
sekarang, bioteknologi telah berkembang semakin maju, terutama pada negara yang
maju. Produk bioteknologi, antara lain :
- Jagung
resisten hama serangga,
- Kapas
resisten hama serangga,
- Pepaya
resisten virus,
- Enzim
pemacu produksi susu pada sapi,
- Padi
mengandung vitamin A,
- Pisang
mengandung vaksin hepatitis.
B. Jenis Bioteknologi
Bioteknologi
memiliki beberapa jenis atau cabang ilmu yang terasosiasi pada warna, berikut
jenisnya:
1.
Bioteknologi Merah (Red Biotechnology)
adalah suatu cabang ilmu
bioteknologi yang mempelajari aplikasi biotekno pada bidang medis. Cakupan
bioteknologi ini yaitu seluruh spektrum pada pengobatan manusia oleh tahap
preventif, diagnosis, dan pengobatan.
2.
Bioteknologi Putih/abu-abu
adalah suatu bioteknologi yang
diaplikasikan pada industri yaitu pengembangan, produksi senyawa baru dan juga
pembuatan energi.
3.
Bioteknologi hijau
adalah cabang ilmu yang mempelajari
aplikasi bioteknologi pada bidang pertanian dan peternakan. Pada bidang
pertanian, bioteknologi berfungsi sebagai menahan serangan hama tanaman. Pada
bidang peternakan, bioteknologi dipakai dalam menghasilkan produk penting
contohnya seperti kambing, sapi, domba dan ayam yang pakai untuk penghasil
antibodi-protein protektif yang dapat membantu sel tubuh mengenali dan melawan
pada senyawa asing.
C. Contoh Bioteknologi
1.
Pengolahan Susu
·
Yoghurt
·
Keju
KEJU |
Pada saat proses pembuatan keju memanfaatkan sebuah bakteri asam laktat, jenis mikroorganismenya yaitu Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri atau mikroorganisme berfungsi dalam mempermentasikan laktosa yang ada pada susu menjadi asam laktat.
·
Mentega
2.
Pengolahan Kacang
·
Kecap dengan tauco
Pada saat proses pembuatan Kecap yang terbuat dari kacang kedelai dan ditambahkan mikroorganisme atau jamur Aspergilus soyae dan Aspergilus wentii. Pada tauco terbuat pada bahan kacang kedelai yang telah ditambahkan mikroorganisme yaitu Aspergilus oryzae, mikroorganisme ini berfungsi untuk mengubah protein kompleks pada kacang kedelai menjadi asam amino yang dapat membuat dengan mudah dicerna oleh tubuh manusia.
Pada saat proses pembuatan Kecap yang terbuat dari kacang kedelai dan ditambahkan mikroorganisme atau jamur Aspergilus soyae dan Aspergilus wentii. Pada tauco terbuat pada bahan kacang kedelai yang telah ditambahkan mikroorganisme yaitu Aspergilus oryzae, mikroorganisme ini berfungsi untuk mengubah protein kompleks pada kacang kedelai menjadi asam amino yang dapat membuat dengan mudah dicerna oleh tubuh manusia.
·
Tempe dan oncom
Pada saat proses pembuatan tempe harus dilakukan permentasi kedelai menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus sp, yang dapat mengubah protein kompleks didalam kacang kedelai menjadi asam amino. Sedangkan pada oncom dibuat dengan melakukan fermentasi bungkil kacang tanah menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus oligosporus.
Pada saat proses pembuatan tempe harus dilakukan permentasi kedelai menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus sp, yang dapat mengubah protein kompleks didalam kacang kedelai menjadi asam amino. Sedangkan pada oncom dibuat dengan melakukan fermentasi bungkil kacang tanah menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus oligosporus.
D. Manfaat Bioteknologi
1. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Pertanian
·
Manfaat pada
bidang pertanian digunakan untuk merakit berbagai varietas unggul.
·
Dipakai
dalam mengatasi pembibitan yakni sebagai cara untuk menghasilkan sebuah bibit
dalam jumlah besar dengan waktu cepat.
·
Mengatasi
suatu permasalahan pada keterbatasan lahan, contohnya dengan membuat varietas
umur genjah membuat satu lahan dapat memanen beberapa kali pada satu tahun.
·
Dipakai
dalam mengendalikan hama penyakit yang ada pada tanaman.
·
Dipakai untuk
upaya dalam meningkatkan dan memperbaiki pengolahan tanaman dari waktu ke
waktu.
2. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Pangan
·
Proses
permentasi menggunakan bakteri Lactobacillus Bullgaricus dan
Streptococcus
thermophillus. Bakteri tersebut akan menghasilkan sebuah renin,
sehingga protein pada susu menjadi menggumpal dan membuat susu menjadi berbagai
cairan dan padatan akan menjadi Keju.
·
Pada bakteri
Lactobacillus
Bullgaricus dan Streptococcus thermophillus yang dipakai dalam
mengubah laktosa yang ada pada susu menjadi asam laknat sehingga akan membuat
menjadi Yogurt.
·
Kecap adalah
salah satu produksi pada hasil Bioteknologi yang dibuat dari kacang kedelai
yang telah dilakukan fermentasi dengan tambahan jamur Aspergillus wentii.
·
Tempe adalah
salah satu hasil bioteknologi memakai teknik fermentasi dari kedelai
menggunakan tambahan jamur Rhizopus Oryzae dan Rhizopus Oligosparus yang ada pada biji kedelai.
3. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Sosial
·
Dipakai
dalam Teknologi untuk tes DNA, untuk mengidentifikasi seseorang yang mengalami
korban kecelakaan tidak dapat dilakukan identifikasi lagi secara fisiknya.
·
Memastikan
hubungan kekerabatan.
·
Mengetahui
identitas pelaku kejahatan.
4. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang
Kesehatan/Kedokteran
·
Penemuan
baru hormon insulin.
·
Transflantasi
organ.
·
Penemuan
baru antibiotik penicillin.
·
Penemuan
baru beraneka macam vaksin.
·
Teknologi
transfer gen.
5. Manfaat Bioteknologi Pada Permasalahan Lingkungan
·
Untuk
mengatasi pencemaran pada suatu wilayah, maka prinsip biteknologi yang
menawarkan teknologi produksi berbagai limbah industri menggunakan teknologi
yaitu bioremediasi.
·
Untuk
mencegah atau juga mengurangi pencemaran, bioteknologi kemudian dipakai untuk
menemukan hasilkan energi yang ramah lingkungan contohnya seperti energi
biogas, bioetanol dan biodiesel.
Post a Comment for "Pengertian Bioteknologi, Lengkap dari Jenis dan Manfaatnya"